Lima

Barra d’acciaio temperato di varia sezione e forma la cui superficie è
dotata di una dentatura fitta e affilata. A una estremità la lima è
dotata di una impugnatura in legno o in plastica. La lima serve per
asportare metallo con passate successive, tramite l’azione abrasiva dei
denti. Esistono lime molto diverse in relazione alla finezza dei denti e
all’inclinazione dei denti stessi.
Vi sono lime a denti semplici e a denti incrociati
in modo da formare una grande serie di piccoli rombi rilevati (lime per
taglio grosso, taglio medio o “bastardo”, taglio mezzo fine, taglio
fine ed extrafine). Vi è anche una lima con dentatura curva. Vi sono
lime per ferro, per legno (chiamate raspe) e per leghe leggere: queste
ultime asportano materiale ma non si “impastano” come succederebbe
invece utilizzando una normale lima da ferro.
L’azione di limatura deve essere dolce e regolare
con una pressione che viene esercitata solamente durante la corsa in
avanti: il colpo di lima deve essere deciso e dopo aver terminato una
passata completa se ne compie un’altra angolandola di 90 gradi rispetto
alla precedente. Per pulire una lima dai residui di limatura rimasti fra
i denti si impiegano apposite spazzole con fili metallici molto corti.
• Lime-raspe: serie di utensili manuali di varia foggia costituiti da
una lama dotata di dentature affilatissime e leggermente rilevate,
abbastanza simili ad una grattugia da cucina, che servono per asportare
rapidamente il legno. Queste lame sono dotate di impugnatura e vengono
passate sul legno come una raspa. L’asportazione del legno è rapida ed
efficace grazie alla creazione di molti trucioletti formati da ognuno
dei denti. Esistono lime-raspe piatte, larghe, concave leggermente
incurvate per lavorare e sagomare il legno in ogni situazione.