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Barbecue di cemento armato

barbecue di cemento

Per grigliate “maxi”, costruiamo un solido barbecue di cemento armato, pietra e mattoni a vista.

Per poter organizzare grigliate da 8 persone senza spendere una fortuna, Oscar Longari ha deciso di costruirsi da solo un barbecue di cemento armato, acquistando materiale edilizio per circa 47 euro: blocchi forati di calcestruzzo, mattoni, cemento, sabbia e calce per la malta. Più tondino metallico e legno di recupero per armatura e cassero.

 

 

PROCEDIMENTO

Si costruisce una cassaforma di legno, ponendo all’interno una griglia di tondino e un secchio come stampo per il foro di aerazione. Effettuata la gettata di calcestruzzo, si lascia asciugare qualche giorno, ruotando dopo un paio d’ore il secchio affinché non si incolli. Si realizzano due sostegni laterali con tre corsi di blocchi uniti con malta, interponendo dopo il secondo un marmo di recupero come un piano. Si poggia sui sostegni il piano di cemento asciutto e liberato dalla cassaforma. Predisposti a secco i mattoni sul piano, per vedere quanti ne servono e per verificarne la posizione nella forma a U, si assemblano definitivamente con la malta; a malta ancora fresca si pulisce l’incavo nei giunti laterali dove scorre la griglia. Dopo cinque corsi il muretto è completato; si ripuliscono i mattoni dalla malta superflua con una spazzola di ferro e con un tondino di ferro si rifiniscono i giunti.

 

I sostegni sono realizzati con tre livelli di blocchi forati 200x200x400 mm e mezzi blocchi, fissati con malta, in tre strati a giunti sfalsati. Dopo il secondo strato si interpone un marmo di recupero come piano intermedio.

 

Il piano di cottura e di lavoro del barbecue di cemento armato si realizza a parte, mettendo in cassaforma una griglia autocostruita con tondino e inserendo, nella posizione corretta, un secchio.

 

 

Con una taglierina “clipper” ad acqua, si predispone una sede di 15 mm sul lato interno per far scorrere la griglia, su mattoni e spezzoni utilizzati per i muretti laterali, dopo un montaggio a secco di prova.

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