Portapane fai da te

Per ottenere questo portapane fai da te Piero Santostefano è partito da un pannello di abete del costo di circa 10 euro

Con l’aiuto della circolare ha ricavato alcuni spezzoni che ha suddiviso nei pezzi necessari, alcuni sagomati, altri con taglio obliquo, assemblandoli con colla, viti e le opportune cerniere.
Il pannello ha larghezza 500 mm e lunghezza 1000. Tagliando-lo nel senso della fibra con la circolare otteniamo due strisce larghe rispettivamente 235 e 265 mm.
Da quella più stretta si ottengono la base del portapane, largo 450 mm e i due pezzi mobili del coperchio, tagliati in lunghezza a 30° dove occorre per ottenerne il profilo di collegamento obliquo.
Dal pezzo più largo si ricavano invece il retro, la parte fissa del coperchio e gli spezzoni da cui sagomare le due sponde.
Si assemblano con viti il retro, la base, il coperchio fisso. Le due parti mobili del coperchio si collegano fra loro, con le squadrette in piattina allargate, e con il coperchio fisso mediante le cerniere esterne antichizzate.
Si affianca uno dei due pezzi dei fianchi e in base alle misure si tratteggia il profilo per il taglio finale: la sagoma ha il bordo superiore leggermente sporgente rispetto al corpo del portapane. Si taglia con il seghetto alternativo e si ripete per l’altro fianco, riportando il profilo del primo. Si avvitano anche i fianchi al corpo.
Si completa con il pomolo anteriore avvitato sul coperchio. Si vernicia, con un colore ad acqua atossico e inodore, solo l’esterno del contenitore e l’interno del coperchio.

 

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