Esperto fai da te risponde

Chiudere il ripostiglio

0
 

Vorrei chiudere il ripostiglio, cioè ho un armadio a muro con apertura di 1200 mm che vorrei chiudere con porte del tipo a paravento. Vorrei avere un po’’ di informazioni sul numero delle ante, sul loro peso, sulle cerniere da usare, su binari e rotaie di scorrimento. Nicola Antonante (Taranto)

Le porte a paravento è preferibile che siano realizzate con un numero pari di ante così che i perni di articolazione (superiori e, se del caso, inferiori) vengano a trovarsi sempre sull’angolo interno, rispetto alla chiusura, della seconda anta. Con ante dispari, infatti, l’ultima rimane “a bandiera”, svincolata dalle rotaie a meno di montare i perni di articolazione sulla mezzeria con conseguente perdita di profondità dell’armadio. Nel suo caso, quindi, per chiudere il ripostiglio, sono preferibili ante larghe 300 mm, o in due coppie apribili simmetricamente o in unico pacchetto apribile solo lateralmente. Se non esiste problema di spazio non ci sembra il caso di ridurre la larghezza delle ante che dovrebbe diventare 200 mm in una soluzione 2+4 o addirittura 150 mm in una soluzione 4+4 simmetrica o di 8 pannelli con apertura solo laterale. Aumentando il numero delle ante, poi, aumenta lo spessore del pacchetto in apertura con riduzione dello spazio di ingresso nell’armadio. In ogni buon negozio di ferramenta si trovano kit di rotaie e perni di articolazione per porte scorrevoli di portata più o meno alta. A meno che lei intenda usare ante di peso unitario superiore ai 10 kg basta solo la rotaia superiore, con un lavoro più semplice ed evitando a terra l’ingombro della rotaia d’appoggio, il cui montaggio richiede un’assoluta perpendicolarità rispetto a quella superiore e crea ostacoli per la pulizia. Le ante ai due estremi sono di solito incernierate in alto e in basso con perni che entrano in bussole che possono essere o fissi, da montare come le cerniere “a pollice”, o più spesso uno, quello inferiore, fisso e retraibile, mentre quello superiore con molla di spinta.

Vedi anche

Commenti

Comments are closed.