Ricette veloci

Pomodori secchi ripieni

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Pomodori secchi ripieni
 

Tra i vari utilizzi dei pomodori secchi, vi proponiamo una ricetta davvero gustosa: pomodori secchi ripieni di tonno e capperi

Per la ricetta dei pomodori secchi ripieni servono: 

  • 500 g di pomodori secchi,
  • 500 g di tonno in scatola sott’olio,
  • 20 g di timo,
  • un cucchiaino di origano secco,
  • 100 g di pinoli,
  • 20 g di capperini sotto sale,
  • un limone non trattato,
  • 5-6 foglie di alloro fresco,
  • un litro di aceto di vino bianco,
  • olio extravergine di oliva
Ingredienti pomodori secchi ripieni

Ingredienti pomodori secchi ripieni

 

Preparazione della ricetta

essiccare-pomodori
Sciacquiamo i pomodori secchi in acqua tiepida, portiamo l’aceto ad ebollizione, uniamo i pomodori scolati e li lasciamo cuocere per 2-3 minuti. Li scoliamo, li stendiamo ad asciugare su un canovaccio da cucina pulitissimo, copriamo con un secondo canovaccio e premiamo per asciugarli bene. Li lasciamo poi all’aria per circa 2 ore.

grattuggia-limone
Mettiamo a mollo i capperini in acqua tiepida. Stacchiamo le foglioline di timo dal gambo, le tritiamo finemente e le mescoliamo con l’origano. Laviamo ed asciughiamo il limone e ne grattugiamo la scorza utilizzando una grattugia rivestita con un foglio di carta da forno in modo da utilizzare tutta la scorza presente, senza sprechi.

ripieno-pomodori
Sgoccioliamo con cura il tonno dall’olio di conservazione, lo tritiamo nel mixer con i pinoli, i capperi sciacquati ed asciugati, la scorza di limone, l’origano ed il timo,  e, con il composto ottenuto formiamo delle polpettine della grandezza di una noce.
pomodori-secchi-conservazione

Disponiamo una polpettina di tonno in ogni pomodoro e premiamo leggermente. Trasferiamo i pomodori in 2 vasi da 500 ml sterilizzati  e alterniamo di tanto in tanto con qualche foglia di alloro.  

pomodori-secchi-barattolo

Riempiamo i vasi con l’olio fino ad arrivare ad un centimetro dal bordo, li battiamo sul piano di lavoro per far uscire tutta l’aria, li chiudiamo ermeticamente, li mettiamo in una pentola coperti con acqua fredda  e li sterilizziamo per 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione.

I pomodori secchi ripieni si conservano in luogo fresco per 10 mesi.

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