Barbecue artigianali | Come ricavarli da fusti metallici

Voglia di barbecue fai da te? Nessun problema, se non siamo troppo esigenti per quanto riguarda l’estetica possiamo facilmente ricavarli da fusti metallici

L’idea di creare barbecue artigianali per cuocere alla brace all’aria aperta solletica la fantasia di molti; sarà perché i modelli in commercio sono poco robusti, o troppo piccoli, o troppo costosi, o poco versatili, o sarà solo perché fa sempre piacere trovare una soluzione originale e a basso costo, ma il fatto è che molte sono le soluzioni proposte (consulta, ad esempio le nostre guide per costruire un barbecue fai da te in ferro, un barbecue in acciaio inox, un barbecue in cemento armato).

Barbecue artigianale da un fusto metallico

Il nostro lettore Basilio Lozza ha utilizzato uno di quei bidoni di recupero, che contengono di solito oli per uso industriale, e che non è difficile trovare a costo zero. Lo ha attrezzato in modo da poter far fuoco a diverse altezze, per i differenti tipi di cottura, sistemandolo su un telaio per barbecue fai da te di sostegno apposito.

E’ un sistema pratico e assolutamente sicuro, visto che il fuoco rimane tutto contenuto all’interno del bidone.

Tepro - Griglia/Barbecue Modello Toronto 1061, Trasportabile con 2 ruote, Piano di appoggio laterale, Temperatura regolabile, In acciaio inox, Nero e cromo
  • GRIGLIATE IN COMPAGNIA: Superficie della griglia: 2 x 41,5 x 27,5 cm | Altezza del piano da terra: 84 cm | Ripiano con braci regolabile in altezza tramite manovella
  • FACILE DA PULIRE E SPOSTARE: Barbecue dotato di 2 Griglie di cottura smaltate di nero e 2 ruote | Maniglie cromate
  • PRATICI DETTAGLI: 4 Comodi gancini per appendere | Apribottiglia integrato | Cassetta estraibile per raccogliere la cenere
  • CONTROLLO TEMPERATURA: Coperchio con regolazione della temperatura | Sicurezza garantita grazie alla presa in acciaio anticalore
  • SPAZIOSA: Comodo ripiano di appoggio sulla destra ed eventualmente richiudibile più ulteriore spazio nel piano inferiore
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  • 【ECONOMICO E PRATICO】È un prodotto con un buon rapporto qualità-prezzo. La griglia a carbone è la soluzione ideale per tutti coloro che vogliono arrostire all'aperto o avere poco spazio. Grazie alle dimensioni, al peso ridotto e alla semplicità di montaggio e smontaggio, questa griglia si rivela come il vostro nuovo partner per il barbecue, ideale in giardino e sulla terrazza e sul balcone, così come in viaggi, picnic o campeggio.
  • 【FACILE DA USARE】La particolarità di questa griglia è, da un lato, le dimensioni compatte e, d'altra parte, il peso leggero di meno di due chili. Il barbecue ha fori lungo i lati, in modo che i carboni ardenti possano consentire un rapido barbecue. È leggero e compatto, utilizzato con carbone di legna o carbone. Assemblaggio semplice e veloce tramite slot e sistema di piegatura.
  • 【BUONO MATERIALE】Il nostro tavolo da barbecue è realizzato in lamiera di acciaio inossidabile, è ruggine, non produce sostanze tossiche. Le parti principali della griglia sono realizzate con processi di ispessimento, rendono il barbecue più stabile e sicuro. È rimovibile, facile da trasportare, l'operazione è semplice e facile da pulire. Scegli le nostre grigliate, goditi i deliziosi cibi del mondo.
  • 【DISEGNO PERFETTO】Progettata con un peso leggero, questa griglia pieghevole è l'ideale per i viaggiatori e gli escursionisti. Barbecue in ferro robusto verniciato con vernice anti-calorica e griglia in acciaio inossidabile elettropulito. Per il gusto del barbecue abbiamo una griglia in acciaio inossidabile, che può essere vista con una superficie di griglia di 43 x 26,5 cm nella classe compatta. Include griglia interna rinforzata in carbonio e una base in legno per proteggere il tavolo dal calor
  • 【SERVIZIO CONFIDENZIALE】Servizio 24 ore con garanzia di rimborso entro 30 giorni, garanzia di sostituzione di 12 mesi e supporto a vita. Siamo un venditore responsabile, ogni dubbio, non esitare a contattarci, faremo tutto il possibile per risolvere il tuo problema.

Cosa serve per costruire barbecue artigianali

  • Gli utensili: Scalpello, martello, seghetto alternativo con lama per metalli, saldatrice, smerigliatrice, trapano, pennello.
  • Materiali: 1 fusto metallico di recupero da litri 180; piattina metallica 2×80 mm; quadrello in ferro 10×10 mm; supporto griglia per cottura con manici; tondino in ferro sezione 8 mm lunghezza 2000 mm; 2 spezzoni di tondino in legno Ø 28 mm; 2 ruote; bulloni; vernici per metalli resistenti al calore.

Taglio e saldatura

Il disco di base del fusto viene asportato, incidendo con uno scalpello per far entrare la lama del seghetto alternativo e tagliando tutto intorno. Una volta ribattuta e saldata la frastagliatura del taglio, questo diventa il nostro coperchio portabrace.

Per la realizzazione dei barbecue artigianali asportiamo poi un’altra sezione del cilindro, procedendo con due tagli verticali opposti e congiungendoli con uno orizzontale.

Come riferimento si prende la prima nervatura presente sul fusto, tenendosi circa 100 mm più alti. Anche qui ribattiamo il bordo all’interno e saldiamo lungo tutto il taglio. Appena sopra l’altezza della nervatura, realizziamo sulla parete cilindrica due fori da 9 mm, a distanza tale fra loro che le stecche in tondino inseritevi possano fare da supporto per il coperchio portabrace.

Le due stecche di tondino munite di manici in legno sono l’appoggio per il coperchio portabrace, e si possono infilare a diverse altezze grazie alle due file parallele di fori, per regolare i diversi tipi e momenti di cottura.

Si aggiungono altre coppie di fori equidistanti e a diverse altezze. Simmetricamente, dalla parte opposta, pratichiamo i fori corrispondenti per sostenere le estremità dei tondini. Il telaio d’appoggio è costituito da spezzoni di piattina saldati a quadrato per la base, cui si aggiungono quattro montanti in quadrello di ferro. Sono previste due ruotine posteriori per gli spostamenti. Si verniciano separatamente telaio ed esterno dei barbecue artigianali con vernici atossiche e resistenti al calore.

Il fusto rimane appoggiato sul suo telaio e non c’è rischio che si rovesci o che il fuoco possa uscire. La sezione non asportata si posiziona sul lato opposto all’operatore e costituisce il parafuoco-paravento per la griglia come nei sistemi tradizionali.

Il diametro del bidone è paragonabile a quello di un barbecue di grandi dimensioni, che può offrire un discreto volume di fuoco e quantità di braci, ospitare una griglia piuttosto ampia e cuocere molti pezzi alla volta.

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  • Potenza: 10 kW; area di cottura: 50,6 x 36,6 cm; cottura con pietra lavica
  • Fornello laterale da 3 kW; 1 ripiano laterale pieghevole; coperchio con indicatore di temperatura
  • Cestello frontale portaoggetti; porta bombola coperto
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  • Facile da montare, non necessita di attrezzi
  • Griglia di cottura cromata
  • Paravento per griglia con altezza regolabile
  • Braciere smaltato progettato per essere compatibile il barbecue monouso Landmann 0600 [disponibile separatamente]
  • Facile da trasportare
La base del telaio è costituita da spezzoni di piattina saldata; davanti si salda anche una “linguetta” d’appoggio per compensare l’altezza delle due ruote posteriori, che rendono il barbecue mobile. I quattro quadrelli in verticale fanno invece da sostegni per tenere il fusto in posizione. I due anteriori sono muniti di maniglie, sempre in quadrello saldato, per spostare il barbecue quando occorre.
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  • Due manici duroplast in nylon rinforzato in fibra di vetro
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Weber 14501004 - Barbecue a Carbone Master Touch 57 Nero GBS
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Commenti

  1. Ciao, molto interessante ma, hai un modo per risolvere il problema che, il fusto ustiona?! Non so ricoprirlo di qualche isolante così che se un bambino o qualcuno appoggia la mano, ovviamente sotto al livello del fuoco, non si bruci? Saluti Alessio

    • Buongiorno Alessio. Si può pensare a un rivestimento isolante per canne fumarie, ignifugo, magari in alluminio retinato e fibra biosolubile ad alta densità.

    • Buongiorno Antonio, per eliminare la zincatura si possono utilizzare appositi acidi. Per esempio acido cloridrico unito ad acqua tiepida (l’operazione dura diversi minuti); al termine si esegue il lavaggio dell’acciaio. Per queste operazioni è bene fare molta attenzione e consigliamo di indossare dispositivi di protezione.

  2. Ho visto batterie di 3/4 fusti sovrapposti in Brasile,usciva una carne che era una goduria non so come funzionassero ma,chi è stato in Brasile li avrà di certo visti nei piccoli paesi le Churrascherie funzionavano così

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